こまめな小豆 できたてを釜から直送
 
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和風カステラ 花ふさ

藤の花を形どった しっとりとした蒸菓子

くちどけがやわらかでやさしく、そして甘すぎず、重すぎず。
お子様から年配の方までどなたにも喜ばれます。

花ふさ

新鮮な卵の黄身と白あんを使った浮島(和風カステラ)で抹茶羊羹をはさんで、釜あげ丹波大納言をあしらい、切り口に「藤の花房」が現れるようにおつくりいたしました。


原材料:
白餡 卵 小麦粉 上用粉 砂糖 寒天 抹茶 釜あげ丹波大納言
日持ち: 常温で10日間
  保存料等一切使用しておりませんので開封後は冷蔵にてお早くお召し上がりください。
花ふさ(フルサイズ)
花ふさ(フルサイズ)
¥1,300(税込)送料別
ID:hanafusa
重さ:295g±
サイズ:6.9x22.8x5.2cm
およそ6〜7等分に切り分けてお召し上がりください。
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花ふさ(ハーフサイズ)
花ふさ(ハーフサイズ)
¥670(税込)送料別
ID:hanafusa_half
重さ:162g±
サイズ:7x11.4x4.6cm
少人数のご家庭に、ちょうどいいサイズです。
このしっとり感を試してみたい方にも。
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★花ふさ☆ 冷凍もしくは冷蔵便で他商品と同梱ご希望の場合 こちら
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花ふさ(フルサイズ)
花ふさ(フルサイズ)
¥1,300(税込)送料別
ID:hanafusa-cool

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花ふさ(ハーフサイズ)
花ふさ(ハーフサイズ)
¥670(税込)送料別
ID:hanafusa_half-cool

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つながりキーワード

【島崎藤村の愛した藤】 ●ふじ野さぶれ ●藤むらさき
【和風カステラ】 ●山路
【釜あげ丹波大納言】 ●釜あげ丹波大納言 ●藤むらさき
   


卵と小豆

厳選素材! 卵と小豆。

【琵琶湖湖西・仰木の新鮮卵】海草や炭を与えられた鶏のうむ卵は臭みがなく甘くて美味しく御菓子作りに向いています。「花ふさ」のやさしい黄色い浮島生地は卵の色です。
【丹波大納言小豆の甘納豆】風味最良の甘納豆・釜あげ丹波大納言を散らして藤の花房を表現。


藤の花

島崎藤村が愛でた藤の花をモチーフに。

「花ふさ」は、島崎藤村が石山寺に滞在した頃(明治26年)に愛してやまなかった藤棚の藤(今も現存)をイメージしております。

 

・・・・ここにしばらく藤の花のこぼれたるを愛す。

ふわふわした食感の浮島

初めて「花ふさ」を召し上がられる方が、
よく「何でできているの?」と尋ねられます。
答えは簡単。

スポンジケーキとほぼ同じ材料にこし餡を加えています。膨らし粉などを使わずにふわふわに泡立てた卵白をサックリ加えて蒸します。ケーキのように油脂分を含まないのでヘルシーでしっとりとした美味しさに固定ファン急増中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


たばしるたばしる
(釜あげ丹波大納言入り求肥もち)
釜あげ丹波大納言釜あげ丹波大納言
まめいもなんきんまめいもなんきん
寺辺もち寺辺もち
(カシューナッツ入り黒糖求肥もち)
月あかり月あかり
(大納言入り錦玉羹)
つぶあん どらやき石山の秋月
(つぶあん どらやき)
瀬田の夕照瀬田の夕照
(黒糖 琥珀ようかん)
粟津の晴嵐粟津の晴嵐
(和三盆メレンゲと抹茶煎餅)
家喜栗家喜栗
(ひとつぶ栗入り焼菓子)
鹿跳 ししとび鹿跳 ししとび
(栗むしようかん)
花ふさ花ふさ
(和風かすてら)
萌 もえぎ萌 もえぎ
(抹茶村雨 栗羊羹あわせ)
山路山路
(和風かすてら)
もなか藤むらさき
(丹波大納言つぶあん最中)
千山万水千山万水
(荏胡麻入り焼菓子)
ふじ野さぶれふじ野さぶれ
(紫芋と煎茶のサブレ)
柚子味噌まどれいぬ柚子味噌まどれいぬ
(和洋折衷 焼き菓子)
かるかろかるかろ
(和三盆メレンゲ干菓子)
草花風月草花風月
(干菓子・半生干菓子)
ふじおこわふじおこわ
(丹波大粒黒豆おこわ)
たばしるとの詰め合わせたばしるとの詰め合わせ
詰め合わせ詰め合わせ
季節の生菓子

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